PENERAPAN TEKNIK TRANSFORMASI LAGU DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS WACANA MAHASISWA - Masitoh Masitoh; Agung Prihatmojo (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Kegiatan menulis akan memperlihatkan kemampuan mahasiswa dalam mencurahkan segala pengetahuannya lewat bahasa yang dituliskannya. Menulis wacana merupakan kegiatan yang tidak gampang, hal yang perlu dipahami salah satunya adalah penerapan teknik pembelajaran yang baik, yaitu teknik transformasi lagu. Masalah dalam penelitian ini ialah “Penerapan Teknik Transformasi Lagu dalam Peningkatan Kemampuan Menulis Wacana Mahasiswa”. Adapun penelitian ini bertujuan menjabarkan penerapan teknik transformasi lagu dalam peningkatan kemampuan menulis wacana mahasiswa. Metode penelitian tindakan kelas merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu pada mahasiswa semester VII Program Studi PBSI tahun akademik 2021/2022, FKIP Universitas Muhammadiyah Kotabumi. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah: teknik observasi, wawancara, tes atau pemberian tugas menulis wacana. Untuk menganalisis data digunakan teknik analisis komparatif. Perolehan hasil penelitian ialah terdapat peningkatan kualitas proses pembelajaran dan kemampuan menulis wacana mahasiswa semester VII Prodi PBSI tahun akademik 2020/2021 melalui penerapan teknik pembelajaran transformasi lagu. Persentase peningkatan indikator penelitian, yaitu kualitas proses pembelajaran menulis wacana mahasiswa pada siklus I diperoleh 54,28% dan pada siklus II meningkat menjadi 94,29% dan kemampuan menulis wacana mahasiswa pada siklus I diperoleh 57,14% dan siklus II meningkat menjadi 94,29%.