ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA LISAN PADA KANAL YOUTUBE FOULY - Helmi Muzaki; Arief Darmawan (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Analisis kesalahan berbahasa sangat penting untuk dilakukan karena dengan mengetahui kesalahan berbahasa kita bisa memahami proses pemerolehan bahasa kedua dan kita juga bisa membantu memperbaiki kesalahan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis kesalahan dan menganalisis penyebab terjadi kesalahan. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik analisi kesalahan berbahasa dilakukan melalui 4 tahap yaitu: pengumpulan sampel, identifikasi kesalahan, deskripsi kesalahan, dan penjelasan kesalahan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesalahan berbahasa lisan penutur asing pada kanal YouTube Fouly meliputi kesalahan fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Sumber kesalahan berbahasa lisan penutur asing pada kanal YouTube Fouly yaitu pengaruh dari bahasa pertama, bahasa yang dikuasai sebelum bahasa target, dan penutur asing belum menguasai aturan bahasa target.