HIRARKI WILAYAH PRIORITAS PENANGULANGAN KEMISKINAN BERDASARKAN INFRASTRUKTUR DASAR DI KECAMATAN ARGOMULYO, SALATIGA TAHUN 2020 (Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
Angka kemiskinan Kota Salatiga tahun 2016-2019 menunjukkan trend penurunan, namun demikian pada tahun 2020 terdapat kenaikan sebesar 0,18% dari semula 4,76% di tahun 2019 menjadi 4,94% di tahun 2020. Secara eksplisit kemiskinan dapat dipandang dari berbagai sektor, salah satunya sektor infrastruktur dasar. Daerah yang memiliki kelengkapan sistem infrastruktur yang lebih baik seringkali laju pertumbuhan ekonomi dan kesjahteraannya baik pula, sebaliknya jika dibandingkan dengan daerah yang memiliki kelengkapan infrastruktur yang terbatas yang mempengaruhi kesejahteraan masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan hirarkhi wilayah miskin atau pewilayahan kemiskinan berdasarkan aspek infrastruktur dasar, dengan unit kajian Kecamatan Argomulyo, Kota Salatiga. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan prinsip penskalaan (teknik penskalaan/scalling) terhadap variabel variabel penentu kesejahteraan social di bidang infrastruktur dasar yang bbersumber pada Data Terpadu Kesejhateraan Sosial (DTKS) Kota Salatiga Tahun 2020. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kelurahan Kumpulrejo merupakan wilayah prioritas pertama dalam intervensi program penanggulangan kemiskinan berbasis sektor infrastruktur dasar di Kecamatan Argomulyo, Kota Salatiga Tahun 2020. Wilayah kelurahan yang menjadi Prioritas kedua yaitu Kelurahan Noborejo, Tegalrejo dan Ledok. Sedangkan prioritas ke tiga yaitu di Kelurahan Randuacir dan Cebongan. Pewilayahan berdasarkan sektor infrastruktur dasar tersebut menjadi pijakan usulan atau rekomendasi intervensi program yang relevan.