KUALITAS PERUMAHAN PADA PERMUKIMAN INFORMAL BANTARAN SUNGAI MAHAKAM DI KAMPUNG WISATA TENUN SAMARINDA SEBERANG, KALIMANTAN TIMUR - Iga Nur Ramdhani (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2022)
Abstrak : Permukiman informal telah menjadi fenomena yang banyak dibahas hampir di seluruh dunia, terutama di negara-negara berkembang. Permasalahan permukiman informal tersebut sering kali berkaitan dengan kualitas perumahan yang buruk. Di Indonesia sendiri banyak permukiman informal yang terbentuk si bantaran sungai. Oleh karena itu penting untuk mengetahui kualitas perumahan pada permukiman informal di bantaran sungai dengan melakukan investigasi. Pada penelitian ini akan dilakukan investigasi kualitas perumahan pada permukiman informal bantaran Sungai Mahakam di Kampung Wisata Tenun, Samarinda Seberang, Kalimantan Timur. Kami menemukan bahwa untuk mengukur kualitas perumahan pada suatu permukiman diperlukan variabel dan parameter. Sehingga pada penelitian ini akan dilakukan pengukuran dengan dua variabel, yaitu kualitas bangunan dan kualitas lingkungan. Kemudian kedua variabel tersebut akan terdiri dari beberapa parameter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas perumahan pada kawasan bantaran Sungai Mahakam di Kampung Wisata Tenun ini masih belum cukup baik dan diperlukan beberapa peningkatan kualitas bangunan dan kualitas lingkungan. Kata kunci : Kualitas Perumahan, Permukiman Informal, Permukiman Bantaran Sungai