IDENTIFIKASI PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN BERDASARKAN KARAKTERISTIK RUANG PADA CO-WORKING SPACE - Tiya Suryadi Putri (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2022)
Pandemi COVID-19 yang muncul pada akhir tahun 2019 telah memberikan perubahan yang besar, terutama dengan diwajibkannya penerapan protokol kesehatan.adanya penerapan protokol kesehatan ini ternyata menimbulkan perubahan spasial, terutama pada co-working space. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat strategi-strategi yang dilakukan oleh manajemen co-working space dalam menerapkan protokol kesehatan yang mengarah pada adanya perubahan spasial pada tiap ruang yang ada di co-working space. Ruang-ruang yang ada di co-working space akan di identifikasi menjadi tiga jenis, yaitu primary space (ruang kerja utama), secondary space (ruang multifungsi) dan service space (ruang servis). Penelitian ini dilakukan di Yogyakarta dengan dua objek penelitian, yaitu Sinergi Co-Working Space dan Relasi Co-Working Space. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu kualitatif, dimana teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara untuk mendapatkan data penerapan protokol kesehatan baik fisik maupun non fisik dan juga observasi, dimana bertujuan untuk memastikan hasil wawancara dan memetakan penerapan protokol kesehatannya. Adapun hasil yang ditemukan menujukkan bahwa penerapan protokol kesehatan baik di Sinergi Co-Working Space dan Relasi Co-Working Space yang paling tinggi yaitu berada di secondary space lalu diikuti oleh service space dan yang terakhir primary space dimana tidak terlihat adanya perubahan spasial apapun akibat dari adanya penerapan protokol kesehatan.