BURUNG MERAK HIJAU SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN MOTIF BATIK PADA BUSANA KERJA WANITA - Tiyas Suherini (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
ABSTRAKBurung Merak Hijau sebagai Sumber Ide Penciptaan Motif Batik pada Busana Kerja Wanita merupakan tema yang diangkat untuk pembuatan Karya Tugas Akhir. Burung Merak Hijau merupakan salah satu burung terindah di dunia yang juga hidup di Indonesia. Sayangnya burung ini terancam kepunahan dikarenakan banyaknya perburuan liar dan kerusakan habitat. Tujuan dari Tugas Akhir Kekaryaan ini adalah menciptakan karya motif batik yang kreatif dan inovatif dengan sumber ide Burung Merak Hijau untuk busana kerja wanita. Alasan pengambilan tema tersebut dikarenakan rasa empati penulis untuk mengapresiasi dan melestarikan Burung Merak Hijau yang hampir punah dengan cara mewujudkannya ke dalam beberapa karya baru, dengan menggunakan teknik batik tulis dan jahit untuk pembuatan busana kerja wanita. Metode penciptaan seni yang digunakan berupa eksplorasi data, desain dan perwujudan karya. Ide/gagasan sudah terpenuhi dengan terciptanya karya tugas akhir disini berjumlah lima busana kerja wanita yang memiliki judul Sarwamanggala, Lalita, Maharddhika, Bheda, dan Adhyasta. Motif Burung Merak Hijau dibuat dengan teknik stilasi dengan sedemikian rupa, sehingga berbeda dengan karya dengan tema Burung Merak yang sudah ada. Kata Kunci: Burung Merak Hijau, Batik Tulis, Busana Kerja Wanita. ABSTRACTGreen Peacocks as a Source of Ideas for Creating Batik Motifs in Women's Work Clothes is the theme raised for the making of the Final Project. The Green Peacock is one of the most beautiful birds in the world that also lives in Indonesia. Unfortunately this bird is threatened with extinction due to the large amount of poaching and habitat destruction. The aim of this Final Project is to create creative and innovative batik motifs with Green Peacock ideas for women's work clothes. The reason for taking the theme is due to the author's empathy to appreciate and preserve the endangered Green Peacock by realizing it into several new works, using batik and sewing techniques for the manufacture of women's work clothes. Art creation methods used in the form of data exploration, design and embodiment of the work. The ideas have been fulfilled with the creation of the final assignment work here, there are five women's work clothes with titles Sarwamanggala, Lalita, Maharddhika, Bheda, and Adhyasta . The motif of the Green Peacock is made with a stilation technique in such a way that it differs from works with existing Peacock themes.Keywords: Green Peacocks, Batik, Women's Work Clothing