KAJIAN BENTUK DAN MAKNA MOTIF BATIK KLITIKAN SINTOK DALAM BATIK CYNTOK - Adzrool Idzwan Ismail (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
AbstrakBatik Cyntok adalah salah satu ikon baru dari Negri Kedah, Malaysia .yang telah memiliki hak paten, dan memiliki sembilan motif,salah satu dari Sembilan motif tersebut adalah motif batik Klitikan Cyintok.Motif batikKlitikan Cyintok. mempunyai ke”khas”an yang terletak pada motifnya karena hasil dari unsur tumbuhan yang hidup dari lingkungan Bandar Sintok, Negri Kedah, yaitu pohon sintok, yang digayakan sedemikian rupa menjadi setruktur bentuk motif batik Klitikan Cyintok.Didasarkan pada keinginan untuk mempopulerkan motif batik Klitikan Cyintokyang menjadi salah satu motif dalam Batik sintok maka penulisan ini dilakukan dengan rumusan masalah : Bagaimana perwujutan motif batikKlitikan Cyintok?, dan Bagaimana makna motif batikKlitikan Cyintok?.Tujuan dalam penelitian ini adalahUntuk mengetahui dan mendiskripsikan perwujudan motif batik Klitikan Cyintok. Dan untuk mengetahui dan mendeskripsikan makna motif batik Klitikan Cyintok. Penelitian Menggunakan metode kualitatif yang diuraikan secara deskriptif, pengumpulan data dilakukan, dengan obserfasi, wawancara, dokumentasi yang diperoleh saat penelitian, serta dengan literature yang relefan dan menggunakan teori Rolan bartes untuk membedah makna dari motif Klitikan CyintokKata Kunci:batik, motif Klitikan Cyintok,bentuk , makna.AbstractBatik Cyntok is one of the new icons from the State of Kedah, Malaysia. It already has a patent right, and has nine motifs, one of which is the Klitikan Cyintok batik motif. Klitikan Cyintok batik motif has a