PERANCANGAN TAS CARRIER DENGAN AKSENTUASI MOTIF TENUN SUMBA UNTUK BACKPACKER - Ahmad Azhar Rohmatullah (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
ABSTRAKPerancangan tas carrier dan daypack dengan menggunakan motif tenun Sumba sebagai aksentuasi ini merupakan gagasan yang dapat mengakomodasi segala kebutuhan para pelaku backpacker dalam melakukan perjalanan dan juga dengan menerapkan karya motif sumba Nusa Tenggara Timur (NTT) sebagai aksen sentuhan estetsis pada produk backpack. Metode yang digunakan dalam perncangan ini yaitu metode perancangan, konsep perencanaan, dan visualisasi desain. Hasil perancangan yang dihasilkan yaitu menghasilkan tas carrier dan tas daypack yang cocok untuk pelaku backpacker dalam melakukan perjalanan dengan pengaplikasian motif tenun Sumba dengan mengkomposisikan warna, rasa, serta visual sehingga menghasilkan tas backpack yang memberikan kenyamanan dan kemudahan bagi para pelaku backpacker di lapangan dan tidak mengesampingkan unsur keindahan, estetis maupun trend fashion dari tas itu sendiri.Kata kunci : tas carrier, daypack, backpacker, tenun Sumba ABSTRACTThe design of carrier bags and daypacks using the Sumba woven motif as an accentuation is an idea that can accommodate all the needs of backpackers in traveling and also by applying the work of the East Nusa Tenggara (NTT) Sumba motif as an esthetic touch accent on products backpack. The methods used in this design are design methods, planning concepts, and design visualization. The resulting design results are to producebags carrier andbags daypack that are suitable for backpackers in traveling with the application of Sumba weaving motifs by composing colors, tastes, and visuals so as to produce a backpack that provides comfort and convenience for backpackers in the field and does not rule out. elements of beauty, aesthetics and fashion trends from the bag itself. Key words : carrier bag, daypack, backpacker, Sumba weaving