ANALISIS KAJIAN STILISTIKA DAN NILAI PENDIDIKAN PADA NOVEL PASIR PUN ENGGAN BERBISIK KARYA TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY: SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMK N 1 PERCUT SEI TUAN - Desy Natalia Lumban Gaol; M. Joharis Lubis (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan Gaya bahasa Novel Pasir Pun Enggan Berbisik Karya Taufiqurrahman Al- Azizy, 2) Mendeskripsikan Nilai-nilai Pendidikan dalam Novel, 3) Menerapkan Gaya bahasa dan nilai-nilai Pendidikan dalam novel pasir pun enggan berbisik Karya Taufiqurrahman AL-Azizy: Sebagai Bahan Ajar Sastra Di SMK N 1 Percut Sei Tuan. Metode yang digunakan peneliti adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan, teknik menyimak, dan teknik mencatat. Hasil penelitian tentang gaya bahasa dan nilai pendidikan dalam novel sebagai bahan ajar disekolah Menengah Kejuruan,yaitu : 1) Gaya bahasa yang terdapat dalam Pasir Pun Enggan Berbisik Taufiqurrahman AL-Azizy. Yaitu Majas Perbandingan dan Majas Afirmasi. 2) Nilai-nilai Pendidikan yang terkandung dalam Novel tersebut adalah : Nilai Pendidikan, Ketuhanan, Sosial dan moral. 3) Hasil penelitian ini cocok sebagai bahan ajar sastra. Seperti terlihat, pengunaan gaya bahasa dan nilai Pendidikan dalam Novel Pasir Pun Enggan Berbisik Karya Taufiqurrahman Al-Azizy memberikan pengetahuan siswa SMK Kelas XII sesuai Versi kompetensi inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) 3.9 Menganalisis Isi dan kebahasaan Novelnya.