TEKNIK RETORIKA ROCKY GERUNG DALAM INDONESIA LAWYERS CLUB DAN CNN INDONESIA - Nia Veronica Agustin; Hasnah Faizah; Charlina Charlina (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan teknik retorika dan mendeskripsikan tujuan retorika. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data penelitian yang penulis ambil berupa kata berbentuk frasa, klausa, dan kalimat dalam teks hasil dari transkrip yang dilakukan pada video Rocky Gerung dalam Indonesia Lawyers Club dan CNN Indonesia. Sumber data dalam penelitian ini adalah 31 video yang terdiri dari 25 video Indonesia Lawyers Club dan CNN Indonesia. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik unduh, kemudian simak dan catat. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasi, membahas, memamparkan, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian ini ditemukan teknik ethos, pathos, dan logos, serta tujuan retorika.