ANALISIS STRUKTUR MIKRO PADA POSTER IKLAN HEWAN QURBAN DALAM MEDIA ELEKTRONIK: KAJIAN WACANA MODEL VAN DIJK - Yulianah Prihatin (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Poster Iklan Hewan Qurban dalam Media Elektronik. Menggunakan Analisis Wacana teori Van Dijk. Artikel ini berfokus pada unsur-unsur struktur mikro pada poster iklan hewan qurban. Metode penelitian yang dipakai yaitu deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik simak, baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan Teknik analisis wacana model Van Dijk. Objek penelitian menggunakana Poster hewan qurban tersebut dimuat sebagai iklan promosi oleh lembaga zakat Lazgis dalam websitenya yang beralamatkan www.lagziz.com pada tahun 2020. Berdasarkan hasil penelitian analisis wacana kritis teori Van Dijk pada poster ini terdapat beberapa temuan meliputi strategi semantik, latar dan detail retoris, leksikon perintah dan leksikon penekanan.