PRINSIP SOPAN SANTUN BERBAHASA SISWA DAN GURU PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA AL FALAH KOTA JAMBI - Dwi Oktavia; Herman Budiyono; Priyanto Priyanto (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Prinsip Sopan Santun Berbahasa Siswa dan Guru pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Di SMA Al Falah Kota Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prinsip sopan santun berbahasa siswa dan guru pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Islam Al Falah Kota Jambi dengan melihat bagaimana tuturan siswa dan guru dalam proses pembelajaran. Metode dan pendekatan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Data penelitian ini merupakan tuturan siswa dan guru pada saat proses pembelajaran. Sumber data penelitian ini adalah siswa dan guru di SMA Al Falah Kota Jambi. Data penellitian diperoleh dengan menggunakan teknik simak, catat lapangan, dan merekam. Uji validasi data pada penelitian ini menggunakan triangulasi teori. Hasil pematuhan sopan santun dalam pembelajaran bahasa Indonesia berjumlah 16 tuturan. Pada penelitian ini prinsip sopan santun berbahasa dalam pembelajaran lebih dominan pada maksim kearifan dan maksim kesepakatan.Kata kunci : pragmatik, sopan santun , pembelajaran bahasa Indonesia