ANALISIS STRUKTURAL LEVI-STRAUSS PADA MITOS BUJUK AGUNG - Akhmad Rifa'i; Icha Fadhilasari (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk miteme pada struktur cerita, episode dan oposisi biner, wujud konflik sosial pada tokoh dan penegasan nilai utama dalam mitos Bujuk Agung. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualittaif deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan informan yang mengetahui tentang mitos Bujuk Agung. Hasil penelitian ini ditemukan 30 bentuk miteme cerita dari mitos Bujuk Agung yang merupakan inti cerita penting dari keseluruhan mitos tersebut, 5 episode dan oposisi biner, wujud konflik sosial yang terdapat pada setiap penokohan, dan penegasan nilai utama pada tokoh utama dalam mitos Bujuk Agung. Dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menggunakan teori Levi-Strauss guna menguraikan cerita penting yang terdapat dari cerita keseluruhan agar mempermudah menemukan inti cerita.