ANALISIS PERISTIWA TUTUR “SPEAKING” DAN VARIASI BAHASA DALAM MEDIA SOSIAL GRUP TELEGRAM MAHASISWA KAMPUS MENGAJAR - Mita Sri Agustin; Deden Ahmad Supendi; Hera Wahdah Humaira (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peristiwa tutur (Speaking) dan variasi bahasa yang digunakan mahasiswa kampus mengajar angkatan 2 tahun 2021, berdasarkan dari segi penutur, segi pemakaian, segi keformalan, dan segi sarana. Adapun penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mendeskripsikan data. Sumber data pada penelitian ini berupa tangkapan layar yang diambil dari gawai pada media sosial grup telegram mahasiswa kampus mengajar. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 18 November 2021 di grup telegram mahasiswa kampus mengajar angkatan 2 tahun 2021. Hasil penelitian ditemukan peristiwa tutur (speaking) dan variasi bahasa yang digunakan oleh para mahasiswa kampus mengajar angkatan 2 tahun 2021 antara lain, bentuk variasi segi penutur dialek inggris, dialek jawa, kolokial, bahasa gaul, jargon, dan ken. Lalu dari segi pemakaian, register kependidikan. Segi keformalan, ragam usaha, ragam santai, dan ragam akrab. Dan dari segi sarana menggunakan media grup telegram variasi sarana tulis, gambar, stiker, dan video.