Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Muhammad Asdar; Risman Risman (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi dalam penelitan ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil Badan Penanggulangan Bencana Daerah Propinsi Sulawesi Selatan yang berjumlah 44 orang pegawai. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampling sensus, dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden, dengan teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reliabiilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian yang dilakukan menemukan bahwa variabel tingkat pendidikan tidak memiliki pegaruh terhadap kinerja. Hal ini disebabkan beragamnya latar belakang tingkat pendidikan pegawai yang ada pada kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Keberagaman pendidikan ini mengakibatkan tingkat pendidikan dan kesesuaian pendidikan menjadi faktor dalam kinerja. Sementara variabel motivasi kerja memberikan pengaruh positif terhadap kinerja. Hal ini disebabkan pegawai yang ada pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sulawesi Selatan lebih menganggap dorongan untuk mendapatkan sesuatu akan menjadi pemicu yang lebih dominan untuk meningkatkan kinerja.Kata Kunci: tingkat pendidikan; motivasi; kinerja.AbstractThis study aimed to determine and analyze the effect of education level and work motivation on the performance of employees of the Regional Disaster Management Agency of South Sulawesi Province. The population in this research is all Civil Servants of the Regional Disaster Management Agency of South Sulawesi Province, totaling 44 employees. The sampling technique used is census sampling, where all population members are sampled. This study used primary data collected by distributing questionnaires to all respondents, with data analysis techniques using validity and reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis and hypothesis testing. The research results found that the education level variable did not affect performance. This is due to the various educational backgrounds of employees at the Office of the Regional Disaster Management Agency of South Sulawesi Province. This academic diversity results in the level of education and the suitability of education being a performance factor. At the same time, the work motivation variable positively influences performance. This is because employees at the Regional Disaster Management Agency of South Sulawesi Province consider the urge to get something to be a more dominant trigger to improve performance.Keywords: level of education; motivation; performance.