Analisa Perencanaan Penerapan Sistem ERP Terhadap Akuntansi dan Manajemen Rantai Pasok pada Toko Cipta Utama - Laulita, Nasar Buntu; Zai, Immanuel; Winson, Winson; Tyana, Tyana; Andrew, Andrew; Frentyo, Frentyo; Devin, Devin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan melakukan analisa terhadap peran sistem ERP terhadap bagian akuntansi dan rantai pasok sebuah usaha. Toko Cipta Utama selalu menggunakan metode pencatatan manual untuk laporan keuangan atau akuntansi. Pencatatan secara manual akan menimbulkan permasalahan yang berdampak terhadap efektivitas bagi operasional dan perkembangan usaha ke skala lebih besar. Berdasarkan permasalahan yang timbul akibat dari tidak efektifnya bagian akuntansi, usaha akan membutuhkan integrasi melalui sistem ERP. Toko Cipta Utama akan berperan penting dalam penelitian ini dalam memberikan tanggapan dan data dari operasional usaha. Metode penelitian yang diimplementasikan adalah metode kualitatif dan kuantitatif sebagai data pendukung analisis. Secara kualitatif melaksanakan pengumpulan informasi melalui wawancara terhadap pemilik Toko Cipta Utama untuk mendalami mengenai situasi operasional usaha. Metode kuantitatif yakni melakukan survei terhadap 20 responden yang merupakan perwakilan pekerja dari berbagai perusahaan dan data tersebut dapat berperan sebagai referensi atau pendukung bagi analisa terhadap sistem ERP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sistem ERP dapat membantu usaha menengah untuk mengintegrasikan data dan prosedur operasional sebuah usaha. Perusahaan perlu melakukan analisa terhadap kebutuhan dan budget untuk melakukan investasi terhadap sistem ERP tersebut. Toko Cipta Utama telah memilih sistem GF Akuntansi untuk melakukan integrasi terhadap keuangan atau bidang akuntansi.Kata Kunci: Sistem ERP; Akuntansi; Rantai Pasok; GF Akuntansi.AbstractThis research aims to analyze the role of ERP systems in the accounting and supply chain of a business. The Main Copyright Store always uses manual recording methods for financial or accounting statements. Manual recording will cause problems that have an impact on effectiveness for operations and business development to a larger scale. Based on problems arising from the ineffectiveness of the accounting department, businesses will need integration through ERP systems. Toko Cipta Utama will play an important role in this research in providing responses and data from business operations. The research methods implemented are qualitative and quantitative methods as data supporting analysis. Qualitatively carry out information collection through interviews with the owner of the Main Copyright Store to explore the operational situation of the business. Quantitative method is to conduct a survey of 20 respondents who are representatives of workers from various companies and the data can act as a reference or support for the analysis of ERP systems. The results showed that ERP systems can help medium-sized businesses to integrate the data and operational procedures of a business. Companies need to analyze the needs and budget to invest in the ERP system. Toko Cipta Utama has chosen the GF Accounting system to integrate financial or accounting fields.Keywords: ERP system; Accounting; Supply Chain; GF-Accounting