Pengaruh Kejelasan Anggaran, Sistem Pengendalian Intern, dan Anggaran Berbasis Kinerja terhadap Kinerja Keuangan - Syukur, Sri Rahayu; Mus, Abdul Rahman; Lannai, Darwis; Junaid, Asriani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kejelasan anggaran, sistem pengendalian intern dan anggaran berbasis kinerja terhadap kinerja keuangan pada Pemerintah Kabupaten Enrekang. Populasi pada penelitian ini ditekankan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se Kabupaten Enrekang yang berjumlah sebanyak 42 OPD, sedangkan untuk menentukan jumlah sampel maka diambil masing-masing satu Kasubag di OPD se Kabupaten Enrekang, sehingga ditentukan sampel sebanyak 42 orang, dengan teknik penarikan sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden. Adapun teknik analisis data menggunakan uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menemukan bahwa kejelasan anggaran, sistem pengendalian intern dan anggaran berbasis kinerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pada Pemerintah Kabupaten Enrekang. Kata Kunci: Kejelasan anggaran; sistem pengendalian intern; anggaran berbasis kinerja, kinerja keuangan. AbstractThis study aimed to analyze the effect of budget clarity, internal control system, and performance-based budgeting on financial performance in the Enrekang Regency Government. The population in this study was emphasized on Regional Apparatus Organizations (OPD) throughout Enrekang Regency, which amounted to 42 OPDs. One Head of Sub-section was taken in each OPD in Enrekang Regency to determine the number of samples. A sample of 42 people was determined, with a sampling technique by using a saturated sampling technique. This study used primary data collected by distributing questionnaires to all respondents. The data analysis technique uses research instrument testing, classical assumption, multiple linear regression analysis, and hypothesis testing. The study results found that budget clarity, internal control systems, and performance-based budgets positively and significantly influence financial performance in the Enrekang Regency Government. Keywords: Budget clarity; internal control system; performance-based budgeting, financial performance.