Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Cabang Somba Opu Makassar - Lola Novita (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui motivasi yang terdiri dari kebutuhan fisiologi, kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan penghargaan, kebutuhan aktualisasi diri (2) Untuk mengetahui variabel yang dominan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini direncanakan akan dilaksanakan pada perusahaan jasa dalam bidang perbankan khususnya PT. Bank Rakyat Indonesia (Pesrsero), Tbk cabang somba opu makassar. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 orang khusus bagian Front Liner pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero),Tbk Cabang Somba Opu Makassar. Dalam penulisan saat ini jenis data yang digunakan adalah data kuantitaif. Adapun sumber data yang digunakan dalam proses penulisan penelitin ini adalah data primer. Data yang akan digunakan dalam proses penelitian kai ini adalah observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (2) Motivasi kerja (kebutuhan rasa aman) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (3) Motivasi kerja (kebutuhan sosial) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (4) Motivasi kerja (penghargaan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (5) Motivasi kerja (aktualisasi diri) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: motivasi kerja; kebutuhan rasa aman; kebutuhab sosial; akktualisasi diri; penghargaan; kinerja pegawai