Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Perusahaan Kosmetik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Kartini Kartini; H Aminuddin; Muh. Arif (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji sekaligus mengkaji pengaruh dari pengaruh variabel Pengaruh Pengaruh CR, DER dan ROA Terhadap Return Saham. Studi ini dilakukan di Perusahaan Kosmetik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Sampel pada penelitian ini perusahaan sub sektor kosmetik sebanyak 5 perusahaan tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 – 2018. Jenis data yang digunakan adalah data Sekunder. Menggunakan teknik statistik deskriptif dan regresi data panel berbantuan Eviews 10.0 untuk analisis data.. Data diuji melalui beberapa tahap pengujian seperti uji pemilihan model, uji asumsi klasik. Selanjutnya utuk membuktikan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini akan dilihat melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji-t) dan uji simultan (uji-f). Hasil penelitian menemukan bahwa CR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham Perusahaan Kosmetik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia, DER berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return Saham Perusahaan Kosmetik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. ROA berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return Saham Perusahaan Kosmetik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: CR, DER, ROA dan Return Saham. AbstractThis study aims to examine and at the same time examine the influence of the influence of the variable Effect of CR, DER and ROA on Stock Return. This study was conducted in a Cosmetic Company Listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample in this study is the cosmetics sub-sector companies as many as 5 companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014 – 2018. The type of data used is secondary data. Using descriptive statistical techniques and panel data regression assisted by Eviews 10.0 for data analysis. The data was tested through several testing stages such as model selection test, classical assumption test. Furthermore, to prove the hypothesis proposed in this study, it will be seen through the coefficient of determination test, partial test (t-test) and simultaneous test (f-test). The results of the study found that CR had a negative and significant effect on the Stock Return of Cosmetic Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange, DER had a positive and insignificant effect on the Stock Returns of Cosmetic Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange. ROA has a positive and insignificant effect on the Stock Return of Cosmetic Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange. Keywords: CR, DER, ROA and Stock Return.