Pengaruh Gaya Hidup dan Penggunaan Uang Elektronik terhadap Perilaku Konsumtif - Afifah, Nikmatul; Yudiantoro, Deny (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakConsumptive behavior in the current era comes from the process and not from oneself because it follows the development of an increasingly modern era. The phenomenon that occurs to Islamic Financial Management students who are at PTKI throughout East Java also reflects the consumptive behavior that occurs in students which can be seen from the behavior of using trend goods and having a high purchase price. This study for examines the effect of lifestyle and use of electronic money on the consumptive behavior of Islamic Financial Management students in PTKI throughout East Java. This study uses a quantitative approach in the form of primary data from the distribution of questionnaires and then data processing using SPSS 25. The total population of this study was 1112 students with a sample of 95 students. From the findings of this research, it is known that lifestyle has a positive and significant impact on the consumptive behavior of students. Meanwhile, the use of electronic money does not have a positive and significant impact on the consumptive behavior of students.Kata Kunci: Finance, Lifestyle, Electronic Money, Consumer Behavio AbstractPerilaku konsumtif di era sekarang berasal dari proses dan bukan dari diri sendiri karena mengikuti perkembangan zaman yang semakin modern. Fenomena yang terjadi terhadap mahasiswa Manajemen Keuangan Syariah yang berada di PTKI seluruh Jawa Timur juga mencerminkan perilaku konsumtif yang terjadi pada mahasiswa yang dapat dilihat dari perilaku penggunaa barang-barang trend dan memiliki harga beli yang tinggi. Penelitian ini untuk menguji pengaruh gaya hidup dan penggunaan uang elektronik terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Manajemen Keuangan Syariah yang berada di PTKI seluruh Jawa Timur. Study ini memakai pendekatan kuantitatif berupa data primer dari pembagian kuesioner kemudian pengolahan data menggunakan SPSS 25. Jumlah populasi penelitian ini adalah 1112 mahasiswa dengan sampel 95 mahasiswa. Dari temuan riset ini diketahui bahwa gaya hidup berdampak positif serta signifikan bagi perilaku konsumtif mahasiswa. Sedangkan, penggunaan uang elektronik tidak berdampak positif serta signifikan bagi perilaku konsumtif mahasiswa. Keywords: Keuangan, Gaya Hidup, Uang Elektronik, Perilaku Konsumtif.