Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Peningkatan Volume Penjualan - Haryanto, Mozes; Saudi, Nurdwiana Sari; Anshar, Muh. Ashary; Hatta, Moh.; Lawalata, Izaac L.D (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran terhadap peningkatan volume penjualan pada Minimarket Indomaret Gerai Batua di Kota Makassar dan mengetahui faktor yang dominan berpengaruh terhadap Volume Penjualan Pada Minimarket Indomaret Gerai Batua di Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah semua masyarakat yang berbelanja di Minimarket Indomaret Gerai Batua yang berjumlah 4.162 orang selama satu minggu, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 98 responden. Data yang digunakan adalah data primer. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara terstruktur menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, dan regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan produk, harga, promosi, dan lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan dan secara parsial variabel harga, promosi, dan lokasi berpengaruh positif namun tidak signifikan, variabel produk yang paling dominan berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan pada Minimarket Indomaret Gerai Batua di Kota Makassar. Kata Kunci: Produk; harga; promosi; lokasi; volume penjualan; bauran pemasaran.