Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap kinerja Karyawan pada PT Telkom Cabang Makassar - Akbar Usman; Aminuddin Aminuddin; Muh Arif (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji sekaligus mengkaji pengaruh dari variabel Gaya Kepemimimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Telkom Cabang Makassar. Studi ini dilakukan di Kantor PT Telkom yang berdomisili dan aktif di Kota Makassar. Studi ini melibatkan 40 orang pegawai tetap yang ada pada PT Telkom Cabang Makassar. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Selanjutnya data dianalisis menggunakan alat statistik SPSS dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Data diuji melalui beberapa tahap pengujian seperti uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, heterokedastisitas. Selanjutnya utuk membuktikan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini akan dilihat melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji-t) dan uji simultan (uji-f). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Pengaruh kepemimpinan pada PT. Telkom Akses Cabang Makassar dapat diterima oleh bawahan, sehigga membuat pegawai tidak jenuh dalam menjalankan pekerjaannya sehingga pegawai dapat bekerja lebih beprestasi dan mempercepat tercapainya sasaran lembaga atau perusahaan yang berarti kinerja karwan dapat meningkat. Motivasi Kerja merupakan variable paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian Motivasi dalam bekerja yang baik akan memberikan dampak yang sangat baik terhadap kinerja karyawan Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasim Kinerja Karywan