Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Laboratorium Klinik Otrismo Medical Center Kota Bekasi - Defitamila, Sylvia; Saleh, Bachruddin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Sumber daya manusia adalah salah satu faktor yang paling penting dalam usaha pencapaian keberhasilan suatu perusahaan maupun organisasi. Karena sumber daya manusia merupakan individu produktif dan bekerja sebagai penggerak suatu organisasi guna mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Laboratorium Klinik Otrismo Medical Center di Kota Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan alat bantu kuisioner serta pengukuran skala likert yang menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik sampling jenuh. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu seluruh pegawai Laboratorium Klinik Otrismo Medical dengan total responden sebanyak 40 responden. Hasil pengolahan data dan analisis data menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik (X1) dan disiplin kerja (X2) memberikan kontribusi 67,1% terhadap kinerja karyawan (Y) dan sisanya 32,9% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil yang telah dilakukan lingkungan kerja fisik, disiplin kerja, dan kinerja karyawan masuk ke dalam kategori sangat baik. Dari penelitian ini dapat dibuktikan secara parsial bahwa lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Serta secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Lingkungan Kerja Fisik; Disiplin Kerja; Kinerja Karyawan AbstractHuman resources are one of the most important factors in the business of a company or organization. Because human resources are productive individuals and work as a driving force for an organization to achieve the company. This study was conducted to determine the effect of the physical work environment and work discipline on the performance of the employees of the Otrismo Medical Center Clinical Laboratory in Bekasi City. This research is a quantitative research with a questionnaire as well as a Likert scale measurement using descriptive analysis techniques and multiple linear regression analysis. The sampling technique used is the saturated sampling technique. The population used in the study were all employees of the Otrismo Medical Clinical Laboratory with a total of 40 respondents. The results of data processing and analysis showed that the physical work environment (X1) and work discipline (X2) contributed 67.1% to employee performance (Y) and the remaining 32.9% was influenced by variables not examined in this study. results Based on what has been done the physical work environment, work discipline, and employee performance are in the very good category. From this research, it can be partially proven that the physical work environment and work discipline affect employee performance. And simultaneously there is a significant influence between the physical work environment and work discipline on employee performance. Keywords: Physical Work Environment; Work Discipline; Employee Performance