Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kesulitan Membaca dalam Proses Pembelajaran Dan Hasil Belajar Siswa Kelas III SDN Inpres 5/81 Karondoran - Rahman, Ronni; Oentoe, Fientje J. A.; Rindengan, Mersty; Mangangantung, Jeanne (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak pandemi Covid-19 terhadap kesulitan membaca dalam proses pembelajaran dan hasil belajar siswa kelas III SDN Inpres 5/81 Karondoran. Penulis memfokuskan pembahasan pada masalah-masalah terhadap factor kesulitan membaca pada tema 3 Benda di sekitar Sub tema 1 : Aneka Benda Disekitarku Pembelajaran 1. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian 1) Faktor-Faktor kesulitan belajar siswa adalah : factor intelegensi, factor lingkungan, factor social ekonomi, factor psikologi. 2) Dampak perubahan yang terjadi selama pembelajaran dimasa pandemi covid-19 terjadi peningkatan kemampuan peserta didik dalam hal membaca dikarenakan penggunaan metode dan media belajar yang menarik serta disesuaikan dengan situasi dan kondisi berdasarkan kurikulum 2013 sehingga bukti terhadap hasil belajar siswa terjadi peningkatan yang signifikan. 3) Penyelesaian masalah yang dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan belajar membaca siswa ditunjang oleh penggunaan metode mengajar yang sesuai materi dalam situasi dan kondisi dimasa pandemik Covid-19, penggunaan media belajar yang menarik dan kreatif, inisiatif guru dalam membimbing siswa lebih terarah.. Kata kunci: Pandemi Covid-19, Kesulitan membaca, Proses Pembelajaran, Hasil Pembelajaran, SD Inpres 5/81 Karondoran.