Kesetaraan Gender dalam Perspektif Masyarakat Kabupaten Toraja Utara - Asmirah Asmirah; A. Burchanuddin; Yudith Mallisa Sarungallo (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan masyarakat adat Ke’te Kesu mengenai kesetaraan gender dan untuk mengetahui bentuk kesetaraan gender dalam perspektif masayarakat adat Ke’te Kesu Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Kesu’ Kabupaten Toraja Utara, Provinsi Sulawesi Selatan. Dalam proses pemilihan informan dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik perposive sampling, dengan memilih informan sebanyak 6 orang yang terdiri 1 orang kepala desa, 1 orang kepala adat, 2 orang masyarakat perempuan, dan 2 orang masyarakat laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data.Hasil dari penelitian ini adalah pandangan masyarakat adat Ke’te Kesu tentang kesetaraan gender yaitu ditinjau dari segi peran dan ketimpangan bentuk kesetaraan gender dalam perspektif masyarakat adat Ke’te Kesu yaitu perempuan dan laki-laki sama kedudukannya dalam bidang politik, perempuan dan laki-laki sama-sama mendapatkan kesempatan untuk sekolah, dan perempuan dan laki-laki mendapatakn ksempatan yang sama dalam pekerjaan.Kata kunci: Kesetaraan, Gender, dan Perspektif