Pengaruh Pengetahuan Investasi dan Literasi Keuangan terhadap Minat Investasi Mahasiswa Non FEBI UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung Angkatan 2018 - Safitri, Denis Indah; Hapsari, Mega Tunjung (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakTujuan dengan adanya penelitian ini guna melihat pengaruh pengetahuan investasi dan literasi keuangan terhadap minat investasi mahsiswa Non FEBI UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung angkatan 2018. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Datanya dikumpulkan melalui kuesioner dalam bentuk google form serta menggunakan skala pengukuran yang berupa skala likert. Dalam mengambil sampel menggunakan metode non-propably sampling, dengan jumlah sampel 72. Analisis data regresi berganda digunakan dalam penelitian ini. Uji t menunjukkan hasilnya bahwa pengetahuan investasi memiliki nilai signifikansinya 0,001 < 0,05 yang artinya secara signifikan pengetahuan investasi mempengaruhi minat investasi. Literasi keuangan memperoleh hasil signifikansinya 0,000 < 0,05 yang artinya secara signifikan literasi keuangan mempengaruhi minat investasi. Sedangkan Uji F menunjukkan hasil signifikansinya 0,000 < 0,05 artinya adanya pengaruh pengetahuan investasi dan literasi keuangan terhadap minat investasi.Kata Kunci: pengetahuan investasi, literasi keuangan, minat investasi. AbstractThe objective of the study was to determine the influence of investment knowledge and financial literacy on the investmen interest of Non Faculty of Islamic Economic and Bussiness in UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung class of 2018. It was a quantitative research. Google form questionnaire was used as data collection with a Likert scale. There were 72 samples were selected using non-probably sampling. Technical data analysis of the study was multiple regressions. The t-test indicated that investment knowledge owned a significance value of 0,001 < 0,05 meaning that investment knowledge affected investment interest. Financial literacy obtained a significance result of 0,000 < 0,05 meaning that financial literacy significantly effected investment interest. Meanwhile, the F test result showed a significance result 0,000 < 0,05 meaning that there was an influence of investment knowledge and financial literacy on investment interest.Keywords: investment knowledge, financial literacy, investment interest.