PENGARUH KONDISI FINANCIAL DISTRESS TERHADAP RASIO AKTIVITAS DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2020 - Putra, Hasa Nurrohim Kurniawan; Yacobus, Aryono (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2022)
This study aims to re-examine the Profitability Ratio, Liquidity Ratio, Profitability Ratio, Financial Leverage Ratio, Cash Position Ratio, Growth Ratio, Operating Activity Ratio. Second, to determine the effect of financial distress on the activities of companies in the manufacturing industry sector on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2020 period. Is there an effect of financial ratios on activities for companies experiencing financial distress for the 2019-2020 period. The analytical tool used is logistic regression statistical analysis, while to determine whether the company is experiencing financial distress or not, it uses Altman's Z Score analysis. After testing, it was found that the cash position ratio and activity ratio had a significant effect on companies experiencing financial distress. Keywords: Financial Ratios, Financial Distress, Logistics Regression Statistics. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kembali Rasio Profitabilitas, Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Financial Leverage, Rasio Posisi Kas, Rasio Pertumbuhan, Rasio Aktivitas Operasi. Kedua, untuk mengetahui pengaruh financial distress terhadap aktivitas perusahaan pada sektor industri manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2020. Apakah ada pengaruh rasio keuangan terhadap aktivitas bagi perusahaan yang mengalami financial distress periode 2019-2020. Alat analisis yang digunakan adalah analisis statistik regresi logistik, sedangkan untuk mengetahui apakah perusahaan mengalami financial distress atau tidak digunakan analisis Altman's Z Score. Setelah dilakukan pengujian diketahui bahwa cash position ratio dan activity ratio berpengaruh signifikan terhadap perusahaan yang mengalami financial distress. Keywords : Rasio Keuangan, Kesulitan Keuangan, Statistik Regresi Logistik.