PEMANFAATAN TEKNOLOGI MOBILE DALAM PENCATATAN PRESENSI PEGAWAI SAAT BEKERJA DARI KANTOR DI MASA NEW NORMAL PANDEMI COVID-19 - Chrismikha Hardyanto (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2022)
Presensi adalah kegiatan yang dilakukan oleh seorang pegawai untuk membuktikan bahwa dirinya telah hadir atau tidak didalam suatu organisasi atau perusahaan. Saat ini sudah banyak perusahaan yang menggunakan sistem presensi dengan metode sidik jari untuk mencatat kehadiran pegawai-nya. Namun muncul masalah, dimana kondisi di indonesia sedang berada di masa new normal dari pandemi CoVid-19 yang menghimbau untuk menghindari penggunaan fasilitas umum untuk mengurangi resiko terjadinya penularan virus. Untuk itu diperlukan media alternatif yang dapat membantu perusahaan dalam mencatat kehadiran pegawai-nya yang bekerja dari kantor. Salah satu teknologi yang dapat digunakan adalah teknologi mobile. Dengan aplikasi berbasis mobile, pegawai dapat melakukan pencatatan absensi secara mandiri tampa harus menggunakan fasilitas absensi publik di kantor mereka. Namun dalam membangun aplikasi berbasis mobile, ada masalah yang muncul karena sering kali seorang pegawai melakukan kecurangan dalam melakukan presensi. Untuk itu , maka pada penelitian ini dibuatlah sebuah aplikasi presensi mobile yang dapat mengetahui posisi pegawai ketika akan absen dan juga memastikan bahwa memang benar pegawai yang absen adalah orang yang sama dengan memanfaatkan teknologi Google map API, Geofencing dan sensor sidik jari pada perangkat smartphone. Dari hasil pengujian yang dilakukan, didapatkan kesimpulan bahwa aplikasi presensi yang dibangun dapat menyelesaikan masalah peneltian