Analisis Kemampuan Representasi Matematis Siswa dalam Penyelesaian Soal Statistika Ditinjau dari Self Efficacy - Sita Wahyu Apriliyani; Leny Hartati; Rahmatulloh Rahmatulloh (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif bertujuan menganalisis siswa Kelas VII SMPN 4 Playen Gunungkidul pada pokok bahasan statistika. Subjek dari penelitian ini adalah 31 siswa dipilih dari kategori self efficacy tinggi, sedang dan rendah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes uraian, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Peneliti menggunakan triangulasi metode/teknik sebagai kredibilitas keabsahan data. Setelah penulis menganalisis kemampuan representasi matematis ditinjau dari self efficacy, penulis menarik kesimpulan bahwa kemampuan representasi matematis ditinjau dari self efficacy level tinggi tergolong baik, untuk self efficacy level sedang dan rendah tergolong cukup baik. Secara umum, siswa memiliki kemampuan representasi matematis yang paling tinggi yaitu pada indikator visual.