Analisis Kemampuan Berpikir Logis Matematis Ditinjau dari Kecemasan Matematika pada Pembelajaran Luring Pasca Pandemi - Tiara Ameylia; Meyta Dwi Kurniasih (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir logis matematis siswa yang ditinjau dari kecemasan matematika ketika melaksanakan pembelajaran luring kembali. Kualitatif deskriptif digunakan sebagai metode dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan instrumen berupa angket kecemasan matematika dan tes uraian kemampuan berpikir logis matematis serta dilengkapi dengan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Siswa kelas VIII dipilih untuk menjadi subjek dalam penelitian ini. Subjek dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan hasil angket kecemasan matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir logis matematis siswa yang memiliki kecemasan rendah, sedang, dan tinggi itu berbeda-beda pada setiap indikatornya. Siswa dengan kecemasan matematika tinggi mampu menyelesaikan soal secara runtut dan menarik kesimpulan dengan tepat, sedangkan siswa dengan kecemasan matematika sedang hanya menjawab soal dengan operasi matematika sederhana dan siswa dengan kecemasan matematika tinggi tidak mampu menyelesaikan soal.