Kemandirian Belajar dan Self-Regulation Mahasiswa Pendidikan Matematika dalam Pembelajaran Berbasis Proyek - Adisha Dwiputri; Heni Pujiastuti (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemandirian belajar mahasiswa dalam penerapan project based learning pada mata kuliah Karya Ilmiah Pendidikan Matematika yang ditinjau dari rubrik self-regulation 21CLD. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Sultan Ageng Tirtayasa semester enam yang mengontrak mata kuliah Karya Ilmiah Pendidikan Matematika sebanyak 25 orang, yang akan dikategorikan menjadi mahasiswa dengan kemandirian belajar tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian setelah proses wawancara menunjukkan bahwa subjek penelitian yang kemandirian belajarnya di atas nilai rata-rata dan memiliki skor tertinggi untuk pernyataan dalam angket yang memenuhi rubrik self-regulation 21CLD memiliki kemandirian belajar yang baik dalam penerapan project based learning, serta mahasiswa dapat mengatur diri sendiri (self-regulation) dengan baik dalam mencapai tujuan pembelajaran.