Keluwesan Memberikan Ide dalam Berpikir Kreatif Melalui Proses Matematisasi untuk Memecahkan Masalah Matematis - Gita Ayu Nengsih; Syamsuri Syamsuri (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keluwesan memberikan ide dalam berpikir kreatif melalui proses matematisasi untuk memecahkan masalah matematis. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini melibatkan 32 siswa kelas XI MIPA yang telah mendapatkan materi barisan dan deret. Instrumen yang digunakan adalah tes dan wawancara. Analisis data pada penelitian ini ada tiga tahap yaitu: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 kelompok siswa yang berbeda. Kelompok flexibility yang pertama dapat melewati semua proses matematisasi horizontal dan melewati semua proses matematisasi vertikal, serta mampu menyelesaikan masalah dengan 2 cara yang berbeda. Selanjutnya, kelompok flexibility yang kedua mampu melewati semua proses matematisasi horizontal dan melewati semua proses matematisasi vertikal, namun hanya mampu menyelesaikan masalah dengan menggunakan 1 cara. Sedangkan kelompok flexibility yang ketiga hanya mampu mengungkapkan hubungan antara bahasa masalah dengan simbol matematika.