Kepraktisan dan Keefektifan Lembar Kerja Siswa Materi Lingkaran Berbasis Pendekatan Matematika Realistik - Rayinda Aseti Prafianti; Elly Anjarsari; Amandanisa Ramadhani (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kepraktisan dan keefektifan LKS materi lingkaran yang dikembangkan. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2020 dengan melibatkan siswa SMPN 1 Sukodadi kelas VIII. Penelitian ini menggunakan model Plomp yang terdiri dari tiga fase, yakni fase penelitian awal, fase pembuatan prototipe, dan fase penilaian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket respon siswa dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Dari hasil angket respon siswa diperoleh bahwa semua aspek terkategori baik (aspek manfaat 74,58%, aspek kemudahan penggunaan 75%, dan aspek kemenarikan sajian 73,96%) sehingga LKS materi lingkaran yang dikembangkan memenuhi aspek kepraktisan. Selanjutnya dari hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis diperoleh bahwa 80% siswa telah mencapai ketuntasan belajar klasikal, yakni mendapatkan skor sehingga LKS materi yang dikembangkan memenuhi aspek keefektifan. Hasil tersebut menunjukan bahwa LKS yang dikembangkan layak digunakan untuk melatihkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.