TOXICITY TEST OF THE CROWN OF GOD STEMPS (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) AGAINST Culex sp. Larvae - Ali Napiah Nasution; Yunike Yessica Ulina (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
AbstrakMahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) mampu tumbuh dan berkembang di negara beriklim tropis seperti Indonesia. Beberapa penelitian sebelumnya dikatakan mahkota dewa memiliki banyak kandungan senyawa kimia salah satunya adalah minyak atsiri yang berpotensi membunuh nyamuk. Kebaruan dalam penelitian ini karena melakukan uji toksisitas batang tumbuhan mahkota dewa (phaleria macrocarpa (scheff.) boerl.) terhadap larva nyamuk culex sp. Populasi Culex sp. lebih banyak dari jenis nyamuk lainnya. Penelitian ini bertujuan melihat efek toksik dari ekstrak batang mahkota dewa terhadap larva nyamuk Culex sp. dalam konsentrasi 5%, 10%, 15% dan 25% berdasarkan waktu pengamatan (0 detik, 30 detik, 1 menit, 5 menit, 15 menit, 30 menit, 1 jam dan 2 jam). Rancangan penelitian the post test only controlled group design dengan subjek penelitian yang digunakan larva nyamuk Culex sp. kedalam cawan petri yang berisi ekstrak batang mahkota dewa dengan berbagai tingkat konsentrasi (0%, 5%, 10%, 15% dan 25%) ditambahkan larva nyamuk Culex sp.. Metode Mann-Whitney digunakan untuk menganalisa data penelitian, hasilnya mengatakan bahwa perbedaan persentase larva nyamuk Culex sp. yang mati setelah diberi perlakuan ekstrak batang mahkota dewa setelah waktu pengamatan 1 jam (Nilai P = 0,001) dan 2 jam (Nilai P = 0,002). Kesimpulan esktrak batang tumbuhan mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) mempunyai efek toksik untuk membunuh larva nyamuk Culex sp.Kata Kunci : Larva Nyamuk Culex sp; Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.); Toksisitas. AbstractThe crown of the god (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) able to grow and develop in tropical countries such as Indonesia. Several previous studies have said that the crown of god has many chemical compounds, one of which is essential oils that have the potential to kill mosquitoes. The novelty in this study was due to conducting toxicity tests of the trunk of the god's crown plant (phaleria macrocarpa (scheff.) boerl.) against the larvae of the culex sp mosquito. Population of Culex sp. more than other types of mosquitoes. This study aims to see the toxic effect of the extract of the crown of god on the larvae of the Culex sp mosquito. in concentrations of 5%, 10%, 15% and 25% based on the observation time (0 seconds, 30 seconds, 1 minute, 5 minutes, 15 minutes, 30 minutes, 1 hour and 2 hours). The post test only controlled group design with the research subjects used by Culex sp mosquito larvae. into a petri dish containing extracts of the crown of god with varying degrees of concentration (0%, 5%, 10%, 15% and 25%) added Culex sp. mosquito larvae. The Mann-Whitney method was used to analyze the research data, the results said that the difference in the percentage of larvae of the Culex sp mosquito. who died after being treated with extract of the crown of god after an observation time of 1 hour (P Value = 0.001) and 2 hours (P Value = 0.002). Conclusion of the stem of the god's crown plant (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) has a toxic effect to kill the larvae of the Culex sp mosquito.Keyword : Culex sp. Larvae; The crown of god (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.); Toxicity.