INFLUENCE OF DRUG COUNSELING ON COMPLIANCE OF PATIENTS WITH DYSLIPIDEMIA - Elfia Neswita; Afriliani Br Sitepu; Razoki Razoki (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Masih rendahnya tingkat kepatuhan dalam meminum obat menyebabkan tingkat kesembuhan pasien rendah. Kebaruan dalam penelitian ini adalah pengaruh konseling obat terhadap kepatuhan pasien dislipidemia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh dari pemberian konseling obat terhadap kepatuhan pasien dalam meminum obat sebelum dan sesudah diberi konseling obat. Metode penelitian ini menggunakan kuesioner Morisky MMAS-8 dan dilakukan secara prospektif quasi-eksperimental secara one group pretest-posttest design dan data dianalisis dengan Paired-sample T-test, regresi linier sederhana menggunakan SPSS versi 28. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh konseling obat pada pasien Dislipidemia sebelum dan sesudah diberi konseling obat dengan nilai signifikansi sebesar 0,01 dengan arti bahwa tingkat kepercayaan pada penelitian ini sebesar 99%. Kesimpulan penelitian ini diperlukan peranan farmasi dalam memberikan konseling obat di setiap unit kesehatan.Kata Kunci: Kepatuhan; Pasien dislipidemia; Konseling obat AbstractThe low level of adherence to taking medication causes the patient's recovery rate to be low. This study aims to be low. The novelty in this study is the effect of drug counseling on the adherence of dyslipidemic patients. This study aims to see whether there is an effect of counseling on patient compliance in taking medication before and before being given drug counseling. This study aims to see whether there is an effect of giving drug counseling on treatment adherence in people taking medication before and after being given drug counseling. This research method uses the Morisky MMAS-8 questionnaire and is carried out in a prosective quasi-experimental one group pretest-posttest design, with data analyzed using the Paired Sample T-Test and Simple Linear Regression in SPSS version 28. The results showed that there was an effect of drug counseling on dyslipidemic patients before and after being counseled, with a significance value 0.01, which means that the confidence level in this study is 99%. The conclusion of this study is that the role of pharmacy is needed in providing drug counseling in every health unit.Keywords: Treatment Adherence; Dyslipidemia; Drug Counseling