ADMINISTRATIVE, PHARMACEUTIC AND CLINICAL STUDY OF PRESCRIPTION ANTI-DIABETES DRUGS IN ONE OF MEDAN CITY PHARMACIES - Yogi Andriansyah; Elfia Neswita; Razoki Razoki (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang diakibatkan oleh resistensi insulin ditandai dengan kadar gula darah semakin tinggi. Diabetes mellitus memiliki angka kejadian yang cukup tinggi hampir di setiap negara. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang kajian administratif, farmasetis dan klinis resep obat anti diabetes di salah satu apotek. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesesuaian pelayanan resep antidiabetik di apotek pada aspek kesesuaian adminstratif,farmasetis dan klinis resep dengan PMK No. 35 tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Apotek Kebaruan penelitian ini meneliti kajian administratif, farmasetis dan klinis resep obat anti diabetes. Jenis penelitian yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Data diperoleh dari resep periode Oktober – Desember 2020. Peneliti melakukan pengecekan didalam resep adakah obat yang berinteraksi antara obat satu dengan obat lain sehingga tidak menghasilkan efek terapi yang maksimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak satupun resep yang secara keseluruhan memenuhi Kriteria Aspek Administrasi, Farmasetis dan klinis, namun terdapat 38 resep dari 53 resep memenuhi aspek Farmasetis, terdapat 15 resep yang tidak memenuhi Kriteria Aspek Administrasi, Farmasetis dan klinis. Kesimpulan bahwa tidak satupun resep memenuhi PMK No.35 tahun 2014.Kata kunci: Resep; Administratif; Farmasetis; Klinis; Obat Anti Diabetes AbstractDiabetes mellitus is a chronic disease caused by insulin resistance which is characterized by increased blood sugar levels. Diabetes mellitus has a fairly high incidence rate in almost every country. The novelty of this study is due to researching about administrative, pharmaceutic and clinical studies of prescription anti-diabetic drugs in one of the pharmacies. This study aims to determine the suitability of antidiabetic prescription services in pharmacies on aspects of administrative, pharmaceutical and clinical compliance with prescriptions with PMK No. 35 concerning Standards of Pharmaceutical Services in Pharmacies. The novelty of this study examines administrative, pharmaceutical and clinical studies of antidiabetic drug prescriptions. The type of research used is descriptive research method with a cross sectional approach. The data was obtained from prescriptions for the period October – December 2020. Researchers checked in the prescription whether there were drugs that interacted with each other so that they did not produce a maximum therapeutic effect. The results showed that none of the prescriptions met the administrative, pharmaceutical and clinical criteria, but 38 of the 53 prescriptions met the pharmaceutical aspects, there were 15 prescriptions that did not meet the criteria for administrative, pharmaceutical and clinical aspects. The conclusion is that there is no prescription to fulfill PMK No. 35 of 2014.Keywords: Recipe; Administrative; Pharmacy; Clinic; Anti-Diabetes Medicine