ANALISIS KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI TEKNIK WAWANCARA PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR (Studi Kasus di SDN Cempaka Putih 01 Kelurahan Cempaka Putih) - Farhani, Putri Aulia; Fauzan, Fauzan; Ridwanudin, Dindin (PD PGMI se Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menjelaskan mengenai penerapan teknik wawancara pada pembelajaran keterampilan berbicara peserta didik kelas V SDN Cempaka Putih 01. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif, dengan teknik analisis data deskriptif. Data yang didapat menggunakan data wawancara dan observasi. Data yang dikumpulkan bersumber dari guru kelas, dan siswa kelas V Sekolah Dasar. Peneliti melakukan 3 tahap dalam melakukan analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dalam mengumpulkan data peneliti melakukan kegiatan wawancara yang kemudian dapat dianalisis dengan menggunakan tabel penilaian.Â Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis teknik wawancara terhadap keterampilan berbicara siswa. Hasil menunjukkan bahwa keterampilan berbicara siswa dengan menerapkan teknik wawancara berada dalam tingkat kefasihan 3, yaitu mampu berbicara dengan ketepatan tata bahasa dan kosakata untuk berperan serta dalam umumnya percakapan formal dan nonformal.