TIKTOK: DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERBICARA DITINJAU DARI KEBIASAAN MEREPETISI DAN PENAMBAHAN DIKSI DI SDN PIYUNGAN - Sabna Az-zahra Wahyudi Putri; Ryan Aditya Hermawan; Icha Amalia A.S; Arfi Ryan Thoriq (PD PGMI se Indonesia, 2022)
Pada saat ini anak-anak tidak dapat dilepaskan dari perkembangan teknologi dan media sosial. TikTok merupakan salah satu media sosial yang banyak diminati karena tayangan video yang menarik terutama di kalangan anak-anak. Terdapat berbagai variasi atau ragam bahasa yang digunakan dalam media sosial TikTok. Keragaman variasi bahasa tersebut menyebabkan munculnya diksi-diksi baru yang digunakan dalam percakapan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh video TikTok terhadap keterampilan berbicara pada anak-anak ditinjau dari kebiasaan merepetisi diksi-diksi baru. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dan objek kajiannya adalah siswa kelas 1 dan 2 di SDN Piyungan. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian yakni siswa setuju bahwa kata-kata dari TikTok digunakannya saat berkomunikasi dengan orang lain melalui kebiasaan merepetisi dan penambahan diksi. Sehingga media sosial TikTok dapat mengembangakan keterampilan berbicara pada anak.