PERKEMBANGAN MINAT SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN TEORI KOGNITIF PIAGET MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID - Fatma, Mora; Putra, Iwan (PD PGMI se Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat siswa sekolah dasar pada mata pelajaran matematika, sedangkan minat siswa berkaitan dengan kemampuan kognitif. Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat siswa siswa dan kreatifitas siswa dalam pembelajaran berbasis android dengan menggunakan aplikasi wondershare quizcreator. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian dan pengembangan. Penelitian ini berlokasi di SDN 018 Ujungbatu dengan populasi penelitian siswa SDN 018 Ujungbatu adapun subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas 6 dengan jumlah sampel sebanyak 15 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, penyebaran angket kepada setiap siswa. Selain dengan menggunakan instrumen wawancara dan penyebaran angket peneliti juga menggunakan instrumen penelitian berupa observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dengan menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D). Dari hasil pengolahan data pre test dan post test penelitian ini terjadi ketertarikan satu dengan lainnya dengan nilai mean rata-rata pre test lebih kecil dari nilai rata-rata nilai post test yaitu dengan nilai signifikan 2 tailed sebesar 0,000 dengan standar perhitungan bahwa apabila nilai pre test lebih kecil dari nilai post test maka Ho di tolak dan Ha diterima. Dari peneltitian ini penulis menarik kesimpulan bahwa minat belajar siswa masih sangat rendah sehingga peneliti melakukan penelitian dengan pengembangan pada media pembelajaran yang berbasis android, sehingga semakin menarik minat siswa karena materi yang ditampilkan bervariasi.Kata Kunci : Media pembelajaran, Android, Jean PiagetÂ