Pengembangan Media Simulasi Digital untuk Panduan Pendukung Program GISA (Gerakan Indonesia Sadar Adminduk) - Ely Purnawati; Fajar Wijiantoro (STMIK Sumedang, 2022)
Pemerintah telah mencanangkan program GISA (Gerakan Indonesia Sadar Adminduk) sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya administrasi kependudukan. Informasi terkait GISA telah disosialisasikan melalui beberapa media seperti berupa ulasan dan gambar/poster pendukung pada artikel atau web. Tetapi kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat akan pentingnya mengurus administrasi kependudukan dapat berakibat menjadi kurang tertibnya administasi kependudukan. Upaya pengembangan media yang lebih lanjut perlu dilakukan untuk dapat mendukung GISA. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media simulasi digital untuk panduan pendukung program GISA (Gerakan Indonesia Sadar Adminduk). Metode pengembangan sistem menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Penelitian ini telah berhasil mengembangkan sebuah media simulasi digital dalam bentuk video. Teknik yang digunakan dalam pembuatan video adalah motion graphic. Media simulasi digital ini informatif dan layak digunakan sebagai panduan pendukung untuk membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam administrasi kependudukan.