Data Mining Memprediksi Kecenderungan Calon Nasabah dalam Memilih Produk Asuransi PT AJS Bumiputera Medan - Alda Penira; Samsudin; Ali Ikhwan (STMIK Sumedang, 2022)
Dalam menghadapi persaingan bisnis yang cukup ketat dalam bidang layanan jasa asuransi dibutuhkan suatu strategi yang tepat dalam melakukan pemasaran produknya agar dapat terus bertahan. Adanya faktor perbedaan pada jenis pekerjaan, penghasilan, usia serta jenis kelamin tiap orang tentu mempengaruhi keputusan yang akan diambil termasuk dalam memutuskan untuk memilih suatu produk asuransi yang dibutuhkan. Untuk mempermudah pemasaran produk asuransi diperlukan suatu alat bantu berupa teknologi yang dapat menganalisa karakter dan minat calon nasabah yang akan bergabung di perusahaannya. Salah satu teknologi yang dapat diterapkan dalam hal ini adalah data mining yang merupakan proses mengolah kumpulan data menjadi sebuah pola atau informasi baru yang bernilai. Dengan memanfaatkan data nasabah yang telah terdaftar sebelumnya maka akan didapat informasi baru yang dapat mempelajari pola karakter nasabah yang akan memilih produk asuransi tertentu. Penelitian ini akan menggunakan data nasabah yang telah terdaftar pada PT Asuransi Jiwa Syariah Bumiputera Medan pada tahun 2011-2020 sebagai dataset dalam proses data mining. Aplikasi data mining ini menggunakan Metode Naïve Bayes yang diimplementasikan ke dalam bahasa pemrograman PHP dan database MySql. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi data mining ini berhasil menunjukkan pola nasabah dalam memilih produk asuransi berdasarkan prinsip metode Naïve Bayes yaitu melihat nilai peluang terbesar.