PENGARUH JUMLAH LUBANG UDARA TERHADAP UNJUK KERJA KOMPOR BRIKET BERBAHAN BAKU SERBUK KAYU MERANTI - akhmad syarief; Akhmad Robittah (POLITALA PRESS, 2022)
Abstrak. Biomassa merupakan energi alternatif bisa dimanfaatkan dengan proses pembakaran menggunakan kompor, namun demikian kompor yang ada saat ini efesiensinya masih rendah. Aliran udara pada tabung bakar dan tabung pelindung merupakan variabel-variabel yang mempengaruhi. Pada penelitian ini meneliti jumlah lubang udara tabung bakar dan jumlah lubang udara tabung pelindung terhadap unjuk kerja kompor biomassa. Pengujian dilakukan menggunakan jumlah lubang udara tabung bakar 0, 16, 32 dan jumlah lubang udara tabung.pelindung 6, 12, 18, 24. Pengujian menggunakan water boiling test (WBT). Dengan air dalam panci dipanaskan sampai titik didih 100oC. Parameter pada penelitian adalah Boiling time, FCR, efesiensi. Hasil penelitian diperoleh boiling time 336 detik adalah yang tercepat, FCR 0,333.kg/jam pada jumlah tabung bakar 32 dan jumlah tabung pelindung 24. Efesiensi tertinggi adalah 16 % pada jumlah lubang tabung bakar 0 dan jumlah lubang tabung pelindung 6. Kata Kunci: kompor biomassa, boiling time, FCR, efesiensi.