Converting Plastic Waste Into Liquid Fuel Sebagai Solusi Pengelolaan dan Pendayagunaan Sampah Plastik Bagi Komunitas Kresek Kudus - Rahmawati, Ratri; Budiman, Nita Andriyani (Universitas Merdeka Pasuruan, 2022)
Plastik merupakan turunan produk samping minyak bumi. Sifat fisik dan kimianya yang unggul menjadikan plastik sebagai primadona pada pemilihan material teknik. Sifatnya yang sukar terdegradasi menjadikan plastik sebagai permasalahan utama lingkungan. Kresek merupakan komunitas yang bergerak di bidang kelestarian lingkungan di Kudus dengan program unggulannya pengelolaan sampah plastik dan pemberdayaan masyarakat melalui produk olahan sampah plastik. Masalah yang dihadapi Kresek terkait dengan pengolahan sampah plastik yang mana sampah plastik hanya didaur ulang menjadi produk plastik lainnya. Sampah plastik di jual ke pengepul dengan harga jual rendah. Solusi tim pelaksana ke Kresek adalah adanya terobosan baru pengolahan sampah plastik menjadi bahan bakar cair dengan menggunakan TTG Co-Panoply. Tujuan PKM ini: 1) adanya TTG alat konversi sampah plastik menjadi bahan bakar cair yang digunakan Kresek dalam mengatasi sampah plastik, 2) peningkatan nilai ekonomi dari pemberdayaan sampah plastik tanpa memberi dampak negatif terhadap lingkungan, 3) hasil produk dari TTG dapat dijual dan menambah pemasukan, dan 4) pengurangan sampah plastik yang bersinergi dengan tujuan Kresek. Pendekatan PKM ini adalah pengenalan konsep dasar, instalasi dan cara kerja Co-Panoply, serta sosialisasi kajian analisis lingkungan dan ekonomi.