Pemanfaatan Aplikasi Akuntansi Berbasis Android Dalam Pembukuan Sederhana UMKM (Pada Anggota UMKM Pondok Petir Sejahtera) - Handayani, Puspita; Syarifudin, Syarifudin; Nurhayati, Nurhayati (Universitas Merdeka Pasuruan, 2022)
Laporan keuangan adalah kunci untuk memantau kinerja bisnis. Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) masih banyak yang belum menyadari pentingnya membuat laporan keuangan. Salah satu alasan pelaku UMKM tidak membuat laporan keuangan karena dipandang sulit, menyita waktu, merepotkan dan tidak penting. Pencatatan akuntansi berbasis teknologi masih sangat jarang ditemukan terutama pada UMKM. Di era saat ini, teknologi dapat membantu para pelaku UMKM dalam pencatatan akuntansi usahanya. Pelaku usaha UMKM Pondok Petir Sejahtera berasal dari berbagai macam kalangan dari kelompok usaha yang berbeda- beda. Para anggota UMKM masih menggunakan pembukuan manual untuk mencatat keuangan usahanya bahkan ada yang tidak melaksanakan pencatatan transaksi usaha yang dijalankan. Beberapa pelaku UMKM berpendapat bahwa tanpa pembukuan, usaha akan berjalan lancar dan selalu menghasilkan keuntungan. Hal tersebut menyebabkan arus keuangan tidak diketahui dan akan menimbulkan kerugian serta sulit bagi UMKM dalam mendapatkan akses permodalan dari lembaga keuangan formal. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi berbasis Android Buku Warung bagi pelaku usaha di UMKM Pondok Petir Sejahtera. Tujuan dari pengabdian ini yaitu agar anggota UMKM Pondok Petir Sejahtera paham pentingnya laporan keuangan serta mudah dalam pencatatan transaksi bisnis menggunakan aplikasi akuntansi berbasis android.