PEMANFAATAN SEDIMEN LIMBAH SALURAN DRAINASE PERKOTAAN UNTUK PAVING BLOCK - Khairunnisa, Salsabila; Andaryati, Andaryati (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2021)
Abstrak : Bata beton (paving block) adalah suatu komposisi bahan bangunan yang dibuat dari campuran semen Portland, air dan agregat halus dengan atau tanpa bahan tambahan lainnya yang tidak mengurangi mutu bata beton. Sedimen adalah endapan yang berada didasar saluran-saluran dan terbentuk dari kumpulan limbah plastic, batuan, kaca, pasir dan lumpur. Sedimen apabila menumpuk secara terus menerus dapat mengakibatkan pencemaran karena saluran bisa tersumbat dan didalamnya terdapat banyak cairan atau zat kimia berbahaya. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sedimen sebagai bahan pengganti paving untuk pembuatan paving block. Tinjauan analisis pada penelitian ini adalah kuat tekan dan penyerapan air dengan perbandingan 1:4 , 1:5 dan 1:6. Setelah dilakukan pengujian dan penelitian didapatkan hasil bahwa pemakaian sedimen pada pembuatan paving block tidak mempunyai pengaruh yang besar pada kuat tekannya. Hasil kuat tekan dengan penggunaan material pengganti pasir diperoleh hasil di perbandingan 1:4 paving sedimen sebesar 3,92 MPa lebih besar jika dibandingkan dengan paving normal yaitu 3,83 MPa. Untuk hasil repasan air pada paving sedimen memiliki hasil yang cukup baik yaitu pada 1:4 adalah 13,23 persen, 1:5 adalah 8,56 persen dan 1:6 adalah 9,12 persen. Jika dibandingkan dengan paving normal yaitu 1:4 adalah 15,59 persen, 1:5 adalah 10,47 persen dan 1:6 adalah 11,64 persen. Dan pada perhitungan korelasi didapatkan persamaan y adalah 0,0843x + 2,7935 dengan nilai korelasi R sebesar 0,267. Sedangkan pada paving normal didapatkan persamaan y adalah 0,358x + 2,1129 dengan nilai korelasi R sebesar 0,5078. Kata Kunci : Paving Block, Sedimen, Kuat Tekan, Penyerapan Air.