ANALISA PERBAIKAN KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN METODE PCI (Studi kasus : Jln. Babat – Batas Jln. Kab. Jombang STA. 10 – STA. 25) - Fadjrianto, Arifin Pratama; Siswoyo, Siswoyo (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2020)
Abstrak : Jalan merupakan prasarana transportasi yang sangat berperan penting dalam mengalirkan arus lalu lintas. Saat ada ruas jalan yang terjadi kerusakan, maka akan berdampak yang cukup besar pada arus lalu lintas. Kerusakan jalan dapat dianalisis untuk mengetahui penyebab terjadinya dan alternatif penyelesainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kerusakan jalan dan nilai kondisi perkerasan jalan sehingga dapat menentukan cara perbaikannya, menghitung anggaran biaya yang diperlukan dan kerugian akibat meningkatnya biaya operasional kendaraan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pavement Condition Index (PCI). Hasil kerusakan pada ruas Jalan Babat – Jalan Kab. Jombang STA 10+000 – 25+000. Nilai PCI pada ruas tersebut yaitu 92,1 dengan kondisi good berdasarkan rating. Jenis pemeliharaan yang dapat dilakukan untuk memperbaiki tingkat layanan jalan sesuai bina marga pada ruas jalan tersebut adalah laburan aspal setempat, mengisi retakan, penambalan lubang, dan perataan, sedangkan untuk jenis pekerjaan meliputi latasir, Bahan Pengisi (filler), lapis resap dengan aspal cair, laston lapis aus, dan campuran aspal dingin. Jumlah anggaran biaya yang diperlukan untuk menangani kerusakan tersebut adalah Rp.147.621.328,36. Kata Kunci : Kerusakan Jalan, PCI, Anggaran Biaya