STUDI PENGEMBANGAN METODE POLIGON THIESSEN DENGAN PEMBOBOTAN LINIER TERHADAP BIDANG EKSAK PADA PERHITUNGAN CURAH HUJAN RERATA DAERAH - Wulandari, Sri; Soebagio, Soebagio (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2020)
Abstrak: Metode Polygon Thiessen merupakan salah satu metode yang sangat popouler dikalangan praktisi hidrologi dalam perhitungan curah hujan rerata daerah yang bisa disebut Thiessen Original (TO). Namun seringkali hasil perhitungan tidak sesuai dengan yang diharapkan, maka untuk meningkatkan akurasinya diperlukan upaya pengembangan formulasi pada metode Poligon Thiessen dengan menambahkan garis linier pada garis poligonnya sebagai pembobot dalam perhitungan. Metode itu disebut dengan Thiessen Linier Weigthing (TLW). Untuk mengetahui hasil pengembangan metode Thiessen Linier Weigthing dilakukan pengujian dengan membandingkan dengan data terukur yang berupa bidang eksak. Adapun bidang eksak adalah suatu permukaan (z) yang merupakan fungsi dari koordinat x dan y yang memiliki persamaann X+Y+2Z/10 yaitu 24. Pengujiannya dilakukan menggunakan 3, 4, dan 5 stasiun dilakukan sebanyak 6 kali percobaan dengan posisi titik stasiun yang berbeda. Berdasarkan hasil perhitungan pada penggunaan 3 titik stasiun metode TLW menghasilkan tingkat kesalahan sebesar 9,09 persen sedangkan metode TO sebesar 10,90 persen. Pada 4 titik stasiun metode TLW sebesar 8,44 persen dan metode TO sebesar 12,44 persen, untuk penggunaan 5 titik stasiun metode TLW sebesar 2,01 persen dan metode TO sebesar 2,44 persen. Secara umum, hasil dari metode Thiessen Linier Weigthing dapat mengingkatkan akurasi metode Polygon Thiessen. Kata Kunci : Thiessen, Hujan, Linier Weigthing.