PENERAPAN REKAYASA NILAI PEKERJAAN PELAT LANTAI PADA PROYEK PEMBANGUNAN HOTEL BATIQA PEKANBARU - Ramadhan, Wahid; Huda, Miftahul (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2020)
Abstrak: Dunia konstruksi di Indonesia merupakan salah satu bidang yang berkembang cukup pesat. Perkembangan teknologi dan disertai dengan beberapa metode – metode yang semakin maju, beberapa proyek di Indonesia menggunakan teknologi tersebut agar dapat menyelesaikan suatu proyek dengan cepat dan tepat waktu tanpa mengurangi kualitas/mutu dari proyek tersebut. Pemilihan suatu metode pelaksanaan konstruksi pada struktur primer dalam proyek pembangunan gedung bertingkat seperti hotel Batiqa ini, cukup penting untuk tercapainya hasil yang maksimal dalam suatu perencanaan ditinjau dari segi biaya maupun waktu. Penerapan rekayasa nilai pada desain pelat beton bertulang yang sudah ada diganti dengan alternatif lain yaitu flat slab atau pelat beton bertulang tanpa menggunakan balok. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode penerapan rekayasa nilai yang terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap informasi, tahap kreatif, tahap analisa dan tahap rekomendasi. Hasil analisa yang telah sudah dilakukan maka penerapan rekayasa nilai pada struktur pelat desain awal terhadap alternatif flat slab didapatkan total penghematan biaya sebesar : Rp. 414.939.763,47 atau sebesar 6,04 persenKata Kunci : Rekayasa Nilai, Flat Slab, Gedung Bertingkat.