PENERAPAN REKAYASA NILAI PADA PROYEK PEMBANGUNAN APARTEMEN BIZ SQUARE (MENARA RUNGKUT TOWER A) SURABAYA - Moh Choirul Umam; Miftahul Huda (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2019)
Abstrak. Pemilihan suatu metode pelaksanaan konstruksi pada struktur primer sebuah proyek pembangunangedung bertingkat seperti Apartemen Biz Square ini, sangatlah penting demi tercapainya hasil yangmaksimal dalam suatu perencanaan sebuah proyek gedung bertingkat terutama jika ditinjau dari segi biayamaupun waktu. Salah satu usaha yang dilakukan adalah dengan melakukan penerapan rekayasa nilai padadesain pelat beton bertulang yang telah ada dengan alternatif lain yaitu flat slab atau pelat beton bertulangtanpa menggunakan balok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metodepenerapan rekayasa nilai yang terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap informasi, tahap kreatif, tahap analisa dantahap rekomendasi. Tujuan dilakukannya penelitian penerapan rekayasa nilai ini adalah : (1) mendapatkanhasil penerapan rekayasa nilai pada desain awal terhadap alternatif baru yang lebih efisien, (2) mendapatkanalternatif terbaik yang dapat menggantikan desain awal pada item pekerjaan struktur pelat apartemen bizsquare (3) mendapatkan efisiensi biaya setelah dilakukan penerapan rekayasa nilai. Hasil analisa setelahdilakukannya penerapan rekayasa nilai pada struktur pelat desain awal terhadap alternatif flat slabdidapatkan total penghematan biaya sebesar : Rp. 2.022.819.037 atau sebesar 13,79 persenKata Kunci : Penghematan Biaya, Rekayasa Nilai, Flat Slab