PERENCANAAN RIGID PAVEMENT DAN RENCANA ANGGARAN BIAYA DI JALAN BABAT – BATAS JOMBANG KABUPATEN LAMONGAN - Ricky Elyas Aditiya; . Siswoyo (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2020)
Abstrak. Jalan Babat – Bts. Jombang Kab. Lamongan adalah fungsi jalan kolektor yang menghubungkan Kabupaten Lamongan dan Jombang, sehingga ruas jalan Babat – Bts. Jombang memiliki volume lalu lintas yang sangat tinggi dan beban lalu lintas yang berat, dapat disimpulkan jalan tersebut dilalui kendaraan besar sehingga menimbulkan kerusakan yang cukup signifikan. Selama ini jalan tersebut penanganannya hanya pemeliharaan dan perbaikan fungsional pada permukaan jalan yang rusak. Penanganan ini masih kurang tepat, sebab dalam upaya perbaikan yang dilakukan tidak dapat bertahan lama sesuai dengan umur rencana.Pada Tugas Akhir ini, berdasarkan hasil perhitungan rencana desain untuk 40 tahun didapatkan analisa kapasitas jalan menggunakan acuan PKJI 2014, derajat kejenuhan masih di angka 0,75 hingga tahun 2060. Perencanaan tebal pelat menggunakan metode Manual Desain Perkerasan 2017 sebesar 295 mm, lapis pondasi LMC sebesar 100 mm dan LFA A sebesar 150 mm dengan tulangan memanjang dan melintang diameter 12 - 300 mm. Dowel berdiameter 36 mm, panjang dowel 450 mm dan jarak dowel 300 mm. Tie bars berdiameter 16 mm, panjang dowel 700 mm dan jarak 750 mm. Biaya yang dibutuhkan untuk perencaanaan Jalan Babat – Bts. Jombang menggunakan acuan HSPK Lamongan sebesar Rp 148.546.645.926,74 (Seratus Empat Puluh Delapan Milyar Lima Ratus Empat Puluh Enam Juta Enam Ratus Empat Puluh Lima Ribu Sembilan Ratus Dua Puluh Enam Rupiah). Kata Kunci : Jalan, Perkerasan Kaku, PKJI 2014, Manual Desain Perkerasan 2017, Rencana Anggaran Biaya.